ISRAEL-1-master675

 

 

日前正在與大家討論 伊斯蘭教與基督教的衝突,

 

然而世界的動亂並沒有一絲休止的跡象! 

 

「神」永遠是最名正言順的理由!?

 

對就是錯,錯也是對!

 

得勢者的殘忍,失勢者的悲歌!

 

參考:漁翁、魔鬼和四色魚

 

因為特約記者很專業,寫也不會比他清楚~

文字內容大多引用自 特約記者 方仁宏

 

da3eeesh44  

 

伊拉克暨敘利亞伊斯蘭國組織(The Islamic State in Iraq and Syria,ISIL)已於六月29日公布發言人阿德拿尼錄製的34分鐘談話,宣告於佔領地區建國,逕行實施伊斯蘭律法。

 

目前為止,敘利亞境內已有8個城市遭到ISIL控制,主要集中在中部以北地區;遭ISIL控制的伊拉克城市則高達33個,其中包含北部大城摩蘇爾。目前在伊拉克境內,ISIL與伊拉克部隊還在作戰的地區,仍有13個,而完全由伊拉克同盟部隊取得控制的城市僅有四個,分別為Rabiah、Al Kasik軍事基地、Kirkuk與Khanaqin。

 

 

摩蘇爾教會吹熄燈號

 

摩蘇爾為伊拉克第二大城市也是基督徒大城,這裡的教會歷史逾1600年以上;ISIL取得控制後,迫使教會要吹熄燈號。

 

1600年來,摩蘇爾的教會堅立於此見證歷史,然而今年六月29日主日,當地首次沒有教會舉行聚會或彌撒。ISIL於六月10日取得這個的控制權,造成多數基督徒因恐懼開始逃亡;此處的基督信仰根基深厚,有古老的基督徒社區,也被認為是先知約拿被埋葬的地點;然而現在的摩蘇爾,面臨的是ISIL的滅城威脅。即使有聚會也必須秘密進行不能發出聲音,ISIL強迫實施伊斯蘭律法的作為,使教會只能靜默無聲。

 

媒體上看不到摩蘇爾這裡駭人聽聞之事,而當地基督徒卻面臨生死交關。六月23日,亞述國際通訊社的報導指出,有一個基督徒家庭被ISIL民兵闖入強制其繳納「吉茲亞」,也就是可蘭經中認定穆斯林可以向非穆斯林課徵的丁稅,這家人由於不夠錢繳納稅金,三名民兵在男主人面前強暴了他的妻女,男主人由於羞憤難耐於是自殺。

 

雖然沒有直接證據可以看到ISIL如何用殘暴手段對付異己,但從其酷刑室、公開處決甚至十字架等刑罰器具看來,人們可以相信噩夢正要開始。摩蘇爾的基督徒也體驗到面對十字架是何等令人恐懼之事。原本的基督教禮儀已蕩然無存,取而代之的,民兵將小男孩從父母手中強拉出來,並當著男孩的面射殺他父母;女孩子只要拒絕戴伊斯蘭教婦女的頭巾,就會立刻被處決。

 

2014-06-30T230305Z_1951693826_GM1EA710JF101_RTRMADP_3_SYRIA-CRISIS-IRAQ  

 

基督徒空手逃離家園

 

無怪乎自摩蘇爾淪陷後,基督徒紛紛開始遷徙逃亡,手無寸鐵的民眾只有逃難。這裡是尼尼微平原最早有基督教歷史的地方,如今大多數基督徒離開家園,除了身上的衣服,什麼都來不及帶。

 

史蒂芬偕妻子目前居住在艾比爾,距離摩蘇爾數十公里;早在ISIL進入前,史蒂芬就已經生活在許多攪擾中。在2013年底,史蒂芬收到ISIL寄來的威脅信件,上頭要他立刻離開摩蘇爾,否則要他的命;而當時他不希望離開自己的家園,不理會通知。隨後,ISIL的槍手朝他開槍數次沒有得逞,面對子彈的史蒂芬知道非走不可了,因為當時妻子已經懷孕,兩夫妻於是逃往約旦。

 

但是史蒂芬在約旦無法找到工作,妻子又需要醫療協助,於是兩人又冒著極大的危險回到摩蘇爾。

 

回到家園幾天後,ISIL正式接管摩蘇爾,於是夫妻倆又開始了流亡生活,且妻子必須挺著八個月的身孕。史蒂芬透過電子郵件敘述這段故事,他在信的結尾寫著:「我只想要離開這個地獄!」

 

Abu Qatada arrives home from Long Lartin Prison  

 

 

政局動盪造成人間悲劇

 

政治的不穩定,造就了這場人間悲劇。伊拉克當局以為可以倚靠英國或美國這些西方國家,而這些國家的政治領導人也給予承諾,但現實很殘酷,伊拉克現在正面臨分崩離析的處境。北部的伊拉克早在2003年起,就已經有許多基督徒開始逃往尼尼微平原躲避戰火,這些是遜尼派穆斯林庫德族人群聚的地區,而這些庫德族的穆斯林給予基督徒許多協助。

 

場景回到華盛頓的總統簡報室,一名伊拉克主教向美國總統提出絕望的懇求,盼望美國總統瞭解真實的情況;主教表示,美國以為遜尼派穆斯林是武裝伊斯蘭份子的同夥,然而他們卻是目前當地無法逃離的基督徒們唯一的希望,甚至是西方國家能夠協助平息戰爭的唯一盼望。

 

幾年前,沒有人能夠想像一個好戰的伊斯蘭主義酋長能夠迅速拓展勢力到黎巴嫩甚至是約旦;如今,要如何打敗ISIL變成另一個很難想像的問題。在ISIL不斷擴大佔領範圍的同時,伊拉克與敘利亞遭控制的地區面積日增,目前ISIL已經不斷調派兵力進逼巴格達,一旦馬利基政權垮台或是什葉派民兵離開巴格達,便會被直取而下。

 

透過像ISIL的勢力範圍不斷擴大,或是如摩蘇爾這樣的基督徒大城被拿下,危機的預警已十分明顯,而世界的無動於衷也終將付上代價。

 

基督信仰在摩蘇爾的發展,已經有很長的歷史,目前,進入了歷史最困難的一章;儘管未來的光景晦暗不明,但是ISIL絕對也不會是下註解的單位。史蒂芬與妻子,盼望終有一天,能夠回到自己的家鄉,而教會的鐘聲,能夠再次響起。

 

0505_World_OSYRIASTRIKE_full_600   

 

圖片與文字來源引用自:

http://www.ng.ru/ng_religii/

http://www.thedailybeast.com

https://twitter.com/fifiharoon/media

http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-01854

http://news.cnyes.com/Content/20140701/KIWJ856ANEAF2.shtml

https://tw.news.yahoo.com/叛軍isil-宣布建立哈里發國-221023293.html

 

 

 

PPS 2014-5-15 222934   

幾百年以後,是否在天方夜譚與聖經中,因此出現新篇呢!?

 

 

 

94_avatar_middle.jpg       現實中的故事沒有結局,而是蓄勢待發的連載!  

文章標籤

創作者介紹
創作者 童話研究社長大人 的頭像
童話研究社長大人

Reverie 童話研究社

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()