本文引用自a608608 - 憶父親

 

12-16                                                                  

                                       憶父親

      再過幾天就是父親往生二周年紀念日,所以,在這跟大家分享,我敬愛的父親的故事與他寫的一些文章。   

     

      我的爸爸陳公田忠先生,是個知書達禮的人,很喜歡看書,有一天他看了一本書後,就提筆寫了這篇座右銘,以做為我們兒女們的座右銘:

      b3

     

      永遠不要對自己灰心,永遠不要看輕自己,

      當然很多時候,你可能因為一時的挫折而懊惱,

      一時的失敗而自責,但是千萬不要把自己陷入一個永劫不復的地步。

      你仍然有東山再起的機會,你仍然有扭轉乾坤的可能,

      只要你不放鬆自己,不對自己失望,

      當不如意或外在的打擊來臨時,

      你要鼓勵自己、振奮自己、安慰自己,

      因為只有你才是自己最好的朋友,

      不要希望別人幫助你,因為沒有人比你更能幫助自己,

      只要你下定決心,有所作為,成功就在眼前,曙光就將出現。

      

      他希望我們能時時勉勵自己,要勇敢堅強面對人生,他說:

      「時時刻刻要謹記做人做事的道理,

      以孝為先,以仁為本,以德為貴。

      只要以德服人;只要努力的做事。

      用愛心對人,有一天,別人不但會感激你,而且會回報你。」

      

     爸爸出生在雲林縣土庫鎮望族,爺爺陳良老先生,經營良記食堂〈食堂大飯店〉,乃土庫鎮首富之一,更為地方上之大善人,行善助人不遺餘力。

 

      可惜食堂發生祝融意外被波及,導致家道中落,爸爸秉承善良家風,毅然扛起奉養雙親、照顧弟弟的責任,並因畢業於名校省立嘉義高商、省立虎尾中學,放棄可當公務員的機會

 

      為了減輕父母的負擔,每天騎著腳踏車早上六點出門,一直到晚上十一點才回到家,每天往返騎一百一十多公里的路程,載著一百八十斤的物品,沿街叫賣,過著艱苦的生活,但是卻可以比當時公務員多近十倍的收入,以減輕家中雙親的重擔

 

     爸爸也因此孝順的行為,被當時報紙刊載高材生孝親故事,並被譽為孝親模範,後於四十年前北上桃園,奮鬥打拼。

 

14

       

      爸爸曾告訴過我一個故事讓我很感動,有一天,他與媽媽,前往欠他們錢的朋友家中,希望他們能還錢,可是,他們就流淚的訴說,家中困難,還要養小孩…,爸爸媽媽竟聽著也流下眼淚,就又拿出一筆錢資助他們,並鼓勵他們好好工作把小孩照顧好。

 

15

 

a1

       

      爸爸很喜歡唸阿彌陀佛的聖號,他喜歡寫自創的佛法詩句鼓勵我們向善:

 

『佛法自今數千種,人人各執一妙根;達摩西來一字無,全憑心意用功夫。

佛在靈山莫遠求,靈山只在自心頭;從來菩薩不離身,自家昧了不相親。

若能靜坐迴光照,便見生前舊主人;欲學修心無別法,能知心放即還元。

色色形形總是空,悟得本來無一物;便見本來真面目,真空妙義君知否?

了悟猶如夜得燈,黑暗室內忽光明;此身不向今生度,更待何生度此生。』

 

a5-3

       

      人生本是一場夢,夢醒人終,

      虛幻無窮,短暫旅程終有走完之日,

      空手而來,空手而返,無心無慾確保終身,

      茫茫苦海,難度眾生,有緣相渡,櫓葦一枝,

      是好是壞,人之本意,為善為惡,一念之間,

      福壽雙全,積德所致,福禍無門,為人自招,

      安之于貧,自得其樂。

 

a3

        

      明心見本性,佛自心中來,

      心靜萬事成,心亂則魔生,

      靈台早開啟,勤修方得道,

      望眼來時路,何時得歸真,

      人生本無常,盡早修成果,

      捨己成他人,苦渡有緣人,

      苦行菩薩道,永世歸如來。

 

41

        

      父親於一百一年三月四日農曆是二月十二日往生極樂,享年七十六歲,感恩父親對我們的教化與慈愛

     

      父親臨終前告訴我:「人生路不好走,要勇敢堅強,不畏懼困難,要快樂歡喜,心懷善念,天必佑之。」我握著爸爸的手說:「人生路不好走,但感恩爸爸媽媽的慈愛,照亮了我的人生路。」

      

      父親說:「他要安詳的回到佛的身邊,希望兒女們聚在一起,真誠為他念佛,求生西方。」

        大家在家中圍繞在父親身邊齊聲念佛,只見父親的氣息越來越薄弱,已不再說話了,下午四點時,父親安詳的往生了,全身柔暖如棉,面色無比安詳,就像睡著了一般,大眾又再為父親助念八小時,其中感恩慈悲的圓光寺師父來加持念佛,還有感恩慈濟的師兄師姐來助念,還有彌勒大道的前輩們慈悲的關心與領引,好溫馨與感恩哦。

        是夜,夢中一片光明,佛光普照,從夢中看到父親慈悲溫馨對我說:「我的好女兒,父親現在在極樂淨土了,阿彌陀佛,觀世音菩薩已慈憫來接我了,佛菩薩好慈祥,我好開心,好女兒,佛恩浩大,妳要好好修行以報答佛恩啊!我很歡喜,與妳結父女緣,要歡喜快樂過日子哦……」,頓時從夢中醒來淚流滿面,無比感恩。

 

      父親一生的身教,對子女們的善心善念有很大的啟發,內心對父親深深的思念,深深的感恩父親對兒女們無盡的愛.........

 

      

  

Copyright © 2014 智心(a608608) All rights reserved. 

版權所有 請勿轉載.

看更多 智心 的文章:http://a608608.pixnet.net/blog

創作者介紹
創作者 童話研究社長大人 的頭像
童話研究社長大人

Reverie 童話研究社

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()