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 本文引用自 韶關的異想空間 - 蔥油雞的滋味

 

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若說每個家族都有個什麼傳家私房菜色之類,

 

那麼,我家的私房傳家菜非蔥油雞莫屬。

 

 



物資缺乏的童年記憶,媽媽以剩菜剩飯餵養雞鴨,
逢年過節或是家裡來了重要客人,媽媽便會念念有詞的殺雞宴客或拜拜。
早些年,媽媽用梅干菜滷鴨肉,雞肉則多半簡單做成白斬雞,
後來,爸爸一位很會做菜的朋友劉伯伯教媽媽做蔥油雞,
從此以後,蔥油雞成為家中宴客主菜。
爸跟媽有一段很長的時間吃全齋,蔥油雞只有在家庭聚會的時候才吃的到。

 

劉伯伯做蔥油雞時,雞肉上面鋪上一層厚厚的蔥、薑與紅蘿蔔絲,
淋上薄薄一層醬油膏,再用熱油爆蔥,香氣十足。
正因為用油要足,所以我很少在家做這道菜。
近些年,媽媽飲食限制多,除了過年,姊姊偶而回家做蔥油雞外,
這道菜已經有很多年沒有出現在餐桌上。
媽媽是個非常嚴謹的廚師,要求蔥、薑與紅蘿蔔切絲要細緻平均。
這也是我少在媽媽眼前做蔥油雞的原因。

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特意挑選深底白盤,中間加上鐵絲網隔開雞肉與爆香的油。

 

 

 

前幾天下班到超市買東西,看見一個白色深底的餐盤,
心裡頭盤算著可以拿來做蔥油雞,但得想個法子將油與雞肉阻隔掉。
我極怕吃蔥油雞時,要連盤底厚厚一層油一道吃進嘴巴裡。

 

今天休假,加上媽媽的醣化血色素數值已由12降至7.9
接近標準值的6.0,特地去超市買了這個白色餐盤,再買一片網狀烤肉架,
回家剪下一小片鐵絲,裁成蜂巢狀擱在盤中間,小心衡量重心的鋪上雞肉,
再鋪上一層蔥、薑、紅蘿蔔絲,總算成功的把熱油與雞肉隔開。
雞湯加紅白蘿蔔切塊煮湯,炒兩個青菜:高麗菜嬰,大陸妹,
這一餐,花了一個小時完成。其中,蔥薑切細絲花去大半時間。

 

等的不耐煩了,老太太坐到餐桌等。
我先將兩盤青菜跟湯端上桌。

老太太說話了:兩個人吃飯,煮這麼多幹麻?

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蔥油雞再上,老太太沒說話了,拿起筷子就將雞肉上面的蔥絲夾去大半。
總算,偏食的老太太連平常不吃的紅蘿蔔絲也一併夾進碗裡頭去了。
不過,滿嘴紅蘿蔔絲的老太太還是說了句:
沒事幹麻放這麼多紅蘿蔔...

 

 

 

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