彩虹傳說
資料庫已復活:
(✪ω✪)ノ46%

目前日期文章:201401 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

107_287976_6309ae07f5652c5  

(圖片來源:勞菈的星星,是一部中德合作的作品,這年獸喜感滿點!)

 

年獸一詞,相信是很多人對過年的回憶之一,

文章標籤

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

596164000690784319   

《白雪公主》,恩,有非常多東西可以講,是公主系列中的經典名篇,首先是關鍵證物-毒蘋果,據資料搜查,上面的毒很可能是某種特效的硫化氫,一直以來科學家都在對這種化學物質做研究,但目前並未作人體實驗,也沒有能讓生命體維持不敗肉體的長效性,若果說白雪公主是真死,那科學上十分難解釋為何在常溫下能不腐敗,但如果是假死,那就只是讓身體處於極為低的運作模式,可以想像成是休眠。

 

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

10168040926_82db47efc2_o  

鄉野童年  12-8-2010

 

一次聚會裡,一群朋友提及童年往事。這朋友的父母都是台北市的大學教授,從小二補英文,週六都在國語日報補作文、補各項才藝中長大。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1390698637-769204958  

 

春節憶童年(散文創作)

    時序進入了臘月,過了尾牙;年味一天比一天濃郁了起來。在我童年的記憶裡,整個臘月幾乎都是在為春節作準備。春節是華人世界最重要的節日,又稱為『三朝』,它不只是一天的開始;亦是一月的開始;也是一年的開始。有著極莊嚴隆重的意義。儘管很多過年的習俗已和中原地區有所不同,但基本特質仍承襲著濃厚的中華文化。老家的祖母在新年裡,總喜歡教我們唸唱一首歌謠:『初一早、初二巧、初三老鼠娶新娘;初四神落地,初五隔開,初六挹肥;初七七元,初八完全;初九天公生,初十有呷食,十一請子婿;十二查某子返來拜,十三食湆糜配芥菜;十四結燈棚,十五是上元暝………。』這首耳熟能詳的「新年歌」,將正月的節日情景,描述的很傳神而真實。春節祭拜祖先時,要把神明廳的燈火全部點亮,家家張燈結綵,供桌上準備著年柑、年糕、發糕、鹹粿、牲醴、茶酒、餅乾、四果、香燭等供品。由父親帶領全家大小祭拜祖先,母親總會叮嚀小孩們此時不宜亂說話。凡事求個吉祥如意,一年才算有一個圓滿的開始。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 1390668707-4235225339  

 

這兩天忙裏偷閒隨便逛,

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 IMAG2046  

問得好! 吾正要解釋, Schneewittchen就是Snow white的德文

用看不太懂的名字,感覺比較有學問(((感覺良好

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

0023ae634f20138f7f6a58  

這一篇是烏龜咬人的事情 +

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1370512963759  

(圖覑來源:網路)

 

初,周魴之子處,膂力絕人,不修細行,鄉里患之。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

g01 

(圖片來源:網路) 

 

人的一生~ 都在找尋~ 那一絲~ 真誠~ 無悔的柔情~

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

62adf955411d78377d0078951bcb56dfY595E6  

(圖片來源:網路)

 

《生命的童話》原譯《一家人都怎麼說》,吾之所以將其改名,主要有兩個因素,首先,這應是翻譯上的錯誤,原文中的教父與兩位大哥哥,和一樓的三位小孩,並不全都是小瑪莉有血緣的家人或親戚,所以翻作「一家人」,是很奇怪的! 再者,安徒生生活的年代中,「薩克森-魏瑪-艾森納赫大公國」也就是後來的德意志邦聯,有一位御用醫師(Carus)的名言:「生命就是最美的童話。」安徒生被這句話感動,所以才寫出如此光明正向的一篇,而後又以此為名寫了三部自傳,被譽為西方世界五大自傳之。此篇可以說是經典自傳的前身,或者說是安徒生的人生格言,故,擅自選定《生命的童話》為此篇新名字。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 11710_501282606584924_1613751203_n[1]  

(圖片來源:網路)

今天做了件超後悔的事....

在研究部落格每個功能時....來到了廣告設定...

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2910-11031G0222368  

(圖片來源:網路)

這件事情其實我也沒什麼記憶了

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

736    

 

《美國老師如何跟學生說灰姑娘的故事》這是一篇在網路上流傳已久的文章,真正的出處為何,很難考證! 常使用於突顯中西教育方式的差異,確實是很有思考價值的一篇文章,但吾在此要提出一個更大的盲點,就如同文章最後一個問題的的結論,時間過12點後,灰姑娘身上的美麗裝扮都變回原樣,卻只有玻璃鞋沒變回來,以此推論再偉大的作家也會有犯錯的時候。

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2_120925165308_1  

(圖片來源: 網路)

 

《吳剛伐桂》雖然沒什麼深奧的哲理,就是在表達恆心毅力的重要,但探究其背後,卻有著蠻有趣的歷史背景。 此故事主架構成形是在北魏到晉朝期間,約可追溯至後秦漢代,地點大約是在西河,是北魏和晉的國土,也是今日的山西,有沒有注意到,后羿射日到嫦娥奔月,再來是吳剛伐桂,都是在這一帶流傳的民間故事,前前後後也多少有著關聯和時空背景。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

1321526254-201229114  

(圖片來源:網路)

《嫦娥奔月》是接續著后羿射日的故事之後,衍生出來的故事,時間大致可以追溯到春秋戰國,唐堯時代的活動地點在河北,東邊就是山東,后羿征服了東邊的部落並建立「十日國」,所以還有一說,十日也可能是十個部落,嫦娥很可能就是山東一帶的村姑。還記得后羿的部下-寒浞嗎,他很可能就是蓬蒙!

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

6597243489495328111  

(圖片來源:網路)

《后羿射日》是中國民間故事中,耳熟能詳的一篇,如果與西方的故事相比,就能看出很明顯的差異,西方的往往都是以第一人稱敘述故事,東方則偏向以第三者的角度去講,且更具有遠古的色彩。

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 

西遊記-大家都是媽生的! (來源:網路)

 

《石竹花公主》原名《石竹花》,算是比較特別的一篇,一般而言,格林兄弟總是會開門見山的把腳色點明,但這次的石竹花,幾乎是到中後段才出現,結尾的……「皇后的反擊」也格外貼近現實! 比較不像是合家歡樂的完美結局?

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

6251405_180401006005_2  

青蛙王子》這一篇很適合用來解釋格林兄弟的努力,傳言更舊的版本中,青蛙是要求成為小公主的戀人,而青蛙變成王子後,確實是與公主一同睡在床上,並且發生了關係,所以第二天國王才會直接答應成婚。 但是在童話故事中,「製造小孩」的部分會被刪減或是規避,迪士尼更是把丟到牆上,改編成由恨生愛,最後親吻青蛙! 後來更衍生出「珍愛可以破除一切魔咒」的……定理!? 迪士尼的公主系列也成為眾多小女孩們的幻想依據。

 

椴樹在德國是一種常見的樹木,與住民的關係就像是台灣的榕樹,大家會喜歡在樹下聊天,或是做各種休閒活動。 台灣並沒有原生的椴樹,但在德國有三種品種: 大葉椴樹小葉椴樹與兩種混出來的歐椴樹,在街區的路口,或是中大型的庭院,都可以看到其身影,有時是地標,有時更是慶典活動的中心。

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

h1r340y3c7m1k4l563z2  

(圖片來源:網路)

《螞蟻和蟋蟀》可想而知,一般就有兩種結局,螞蟻就了蟋蟀以及蟋蟀餓死,後者的版本是螞蟻拒絕幫助蟋蟀,春天來時,蟋蟀已經凍死在一棵樹下了! 個人小時候最先聽過的其實是後者的版本,但前者,以兒童文學來說,比較具有教育意義,可以突顯蟋蟀的貪玩和自以為是,與螞蟻的未雨綢繆和寬宏大量,再說,大家還是愛聽圓滿結局。

 

童話研究社長大人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼